Agricultura de subsistencia: qué es, tipos y características

El origen de la agricultura se remonta a hace unos 10.000 años, durante el periodo Neolítico. En ese momento, la sociedad y su economía evolucionaron desde las actividades de recolección, pesca y caza hacia la agricultura y la ganadería. Desde ese momento, **la agricultura se ha convertido en un elemento fundamental de las sociedades**, ya que aporta una parte primordial de los recursos alimenticios. Podemos definir la agricultura como el conjunto de actividades, tanto a nivel técnico como económico, que permiten la producción de alimentos gracias al cultivo de las tierras y al tratamiento adecuado de los suelos. A través de estas actividades, que van a transformar el estado natural del medio ambiente, los seres humanos somos capaces de obtener una gran variedad de alimentos, como verduras, frutas, hortalizas o cereales. Dentro del concepto de agricultura, se engloban muchos tipos y subtipos diferentes. Uno de ellos, y en el que vamos a poner especial atención hoy, es el de **agricultura de subsistencia**. A continuación lo veremos con más detalle, pero brevemente, podemos definir la agricultura de subsistencia como aquella en la que los agricultores van a cultivar las tierras en pequeñas propiedades con el fin de conseguir alimentos para satisfacer sus propias necesidades y las de su núcleo familiar, sin que se produzcan excedentes para su venta. * Artículo relacionado: ["Antropología: qué es y cuál es la historia de esta disciplina científica"](/social/antropologia) ## ¿Qué es la agricultura de subsistencia? Las diferentes formas de agricultura se pueden clasificar en base a una serie de criterios distintos (magnitud de la producción, rendimiento, técnicas utilizadas o medios de producción, por ejemplo). En este caso, **la clasificación como agricultura de subsistencia se basa en la magnitud de la producción y en la relación que se va a establecer a nivel comercial o de mercado** a partir de los productos obtenidos. La agricultura de subsistencia se ha practicado tradicionalmente por todo el mundo, antes de que apareciera la agricultura industrial o de mercado. Actualmente, todavía persiste en algunas regiones del mundo, localizadas principalmente en el continente asiático, en África subsahariana y en América Latina. * Quizás te interese: ["Los 10 tipos de economía y sus criterios de clasificación"](/cultura/tipos-economia) ### Características principales En este tipo de agricultura encontramos principalmente **pequeñas propiedades o extensiones de terreno de unas pocas hectáreas, en las que se cultiva un número limitado de productos locales tradicionale**s (cultivos mixtos) destinados a la alimentación, que no presentan unos rendimientos de cultivo muy elevados, en líneas generales. La decisión de qué especies vegetales cultivar va a ser tomada por el propio agricultor, quien, en base a criterios como el clima, la capacidad técnica disponible o el tipo del suelo en el que va a trabajar, decidirá cuáles son los cultivos más adecuados para crecer en sus tierras. Dentro de los cultivos que cumplan los criterios anteriores, **el agricultor decidirá también en base a sus necesidades y preferencias sobre qué productos disponer durante el próximo año**, ya que él y su entorno van a ser los principales beneficiarios de los productos cultivados. Es por ello, que aspectos como los precios de mercado van a quedar más desplazados en este tipo de toma de decisiones. Otras características habituales de esta agricultura son los pocos o nulos excedentes de producción que se generan, de ahí que no haya una parte fija abundante destinada a la venta; el uso de herramientas tradicionales, alejadas de las técnicas y metodologías más modernas que se utilizan en la agricultura a mayor escala; y la dependencia de la mano de obra, generalmente no cualificada, y en muchos casos, perteneciente a la propia familia del agricultor. Además de los propios productos agrícolas en sí, **en la agricultura de subsistencia, es habitual encontrar cierta actividad ganadera al mismo tiempo**. Esto es debido a que los animales, además de proporcionar alimentos, van a permitir favorecer ciertas labores en el campo, gracias a su energía de tiro y a su capacidad de transporte, por ejemplo. Del mismo modo, el ganado se va a poder aprovechar de los recursos agrícolas, ya que los productos de desecho que se generan a partir de ellos van a servir como fuente de alimentación para estos animales. @image(29207) * Artículo relacionado: ["Los 17 efectos de la desnutrición en el cuerpo humano"](/salud/efectos-de-desnutricion) ## Tipos de agricultura de subsistencia Dentro de la agricultura de subsistencia se distinguen tradicionalmente dos grupos: la agricultura de subsistencia primitiva y la intensiva. A continuación, analizaremos ambas con más detalle, así como los subtipos o características existentes en cada una de ellas. ### 1. Agricultura primitiva de subsistencia **Este tipo de agricultura de subsistencia se practica principalmente en zonas más marginales**. Dentro de este grupo es habitual la utilización de la técnica de “tala y quema”, que permite la obtención de tierras para el cultivo a partir de zonas donde se extendían inicialmente los bosques, que son talados, y su biomasa se deja secar para ser posteriormente quemada. De esta manera, se consigue proporcionar fertilizante a la tierra de forma natural, gracias a la ceniza obtenida tras la quema. Dentro de este tipo de agricultura hay que hacer referencia a la agricultura migratoria, en la que los agricultores van a dedicar una temporada al cultivo de unas tierras determinadas, pero posteriormente son abandonadas 2 o 3 años después para buscar nuevas zonas de mayor fertilidad en las que iniciar otros cultivos, de forma que se permita que las tierras que han sido cultivadas “descansen” y recuperen sus propiedades y su fertilidad. * Quizás te interese: ["Las diferencias entre eficacia y eficiencia (con ejemplos)"](/empresas/diferencias-eficacia-eficiencia) ### 2. Agricultura intensiva de subsistencia La agricultura intensiva de subsistencia se caracteriza por la existencia de **tierras de pequeño tamaño con un elevado potencial, donde los agricultores tienen que tratar de maximizar la producción de alimentos al máximo en esas pequeñas superficies**. En este tipo de agricultura se suelen diversificar mucho los tipos de cultivos, tanto anuales como temporales, y se utilizan herramientas sencillas de forma rutinaria. La mano de obra ya sea ocasionalmente contrada o los propios agricultores que poseen las tierras, están sometidos a una intensidad de trabajo elevada. Además, el uso de fertilizantes, pesticidas o semillas que permitan obtener unos rendimientos mejores, no está muy extendido. Únicamente se utilizan en ciertas ocasiones a dosis muy bajas, pero no es lo habitual en estos cultivos, cuyo fin, recordemos, no es comercial. **Dentro de los tipos de agricultura de subsistencia, este es el más extendido**. En muchos de los países en vías de desarrollo que utilizan la agricultura de subsistencia, más del 80% de su población utiliza la forma intensiva de la misma. De esta forma, se convierte en uno de los pilares fundamentales que contribuyen tanto a su economía, ya que ocupa a un porcentaje elevado de las poblaciones rurales, como a la obtención de productos alimentarios. * Quizás te interese: ["Los 25 países más pobres del mundo"](/cultura/paises-mas-pobres-del-mundo) ## Ventajas e inconvenientes Como apartado final de esta publicación, pasaremos a **analizar algunos de los puntos fuertes de esta forma de cultivo de productos vegetales, así como sus puntos débiles, frente a otras formas de agricultura**. Ventajas: * Es un sistema muy beneficioso en aquellos países menos desarrollados o en las zonas rurales más empobrecidas, ya que permite el cultivo de alimentos de una forma bastante autónoma, con lo que se garantiza el acceso a los mismos de estas poblaciones con menos recursos. * Permite el cultivo de diferentes especies en áreas reducidas, facilitando el acceso a una variedad mayor de productos. * La inversión necesaria para llevarla a cabo no es elevada, de ahí que se suela implantar en estas poblaciones. * Se puede desarrollar en extensiones de tierra relativamente pequeñas. Inconvenientes: * La [productividad](/organizaciones/reglas-productividad) que se alcanza no es muy elevada, siendo claramente superada por otras formas de agricultura más modernas, que aplican nuevas metodologías y técnicas. * Requiere de una gran dedicación, pues al realizarse todo de forma manual, son necesarias muchas horas de trabajo por parte del agricultor o de la mano de obra contratada. * En muchos casos, como se ha comentado anteriormente, supone la pérdida de los [ecosistemas](/miscelanea/tipos-de-ecosistemas) originales, como las grandes masas forestales tropicales, para la obtención de las extensiones de tierra necesarias para el cultivo de las diferentes especies. ## Perspectivas de la agricultura de subsistencia La agricultura de subsistencia se encuentra muy extendida y establecida en numerosas sociedades del mundo hoy en día; pero, además, **el fomento de la economía local y de unas costumbres que tratan de dar un valor añadido a los productos naturales, puede ser una oportunidad** para que este tipo de agricultura, o versiones muy similares a ella, se implanten en algunas sociedades de los países más desarrollados, acostumbrados a agriculturas de tipo extensivo. Para ello, tal vez se puedan tomar los principios de la agricultura de subsistencia, aplicándoles algunas de las técnicas o productos que permitan una mejoría en los rendimientos de los cultivos agrícolas.

source https://psicologiaymente.com/cultura/agricultura-subsistencia

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